注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美的世界

在这里,总会有你喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

【转载】田里这一大害草,农民见了就拔,却不知是珍贵的“三叉明棵”!  

2018-05-29 09:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着春天的步伐从我们身边悄悄走过,野菜野草也跟着在田里争相夺艳,田里长野菜农民是又喜又恨,喜是遇到了珍贵的野菜,恨就是生怕农田里的野草被农药污染了实在可惜。而对野草就不会有那么多的思绪了,农民是见了就拔,见了就砍,烦透了心。可有些农田里的害草却是很珍贵的中草药,农民却不认识,把它当害草,见了就拔。其中就有一种野草,是农田的一大害草,农民却不知是珍贵的“三叉明棵”。

田里这一大害草,农民见了就拔,却不知是珍贵的“三叉明棵”! - 周公乐 - xinhua8848 的博客

这种珍贵的“三叉明棵”说它珍贵一点也不为过,因为它具有很高的要用价值。那么什么是“三叉明棵”呢,这名字这么长,而且没听过,那么笔者通俗易懂地简单介绍一下。这“三叉明棵”其实是它的中药名字,其实这野草叫“猪毛菜”,中药名。为藜科植物猪毛的全草。主要分布在我国的东北、华北、西北、西南及山东、江苏、安徽、河南等地。别名有扎蓬棵、刺蓬、猪毛缨、叉明棵、猴子毛、蓬子菜、乍蓬棵子。这些名字看起来都跟古怪。

田里这一大害草,农民见了就拔,却不知是珍贵的“三叉明棵”! - 周公乐 - xinhua8848 的博客

不过不管怎样,这猪毛菜在农村就是被当成农田的一大害草,特别是春天刚过,一些沙质土壤的田里最喜欢长这种猪毛菜了,而且一长还是一大把抱在一起,农民见了就直接一手拔起来扔掉或者当做作物的肥料,却不知这是药用价值非常高的“三叉明棵”。

那么咱们说了这么多,其药用价值也来讲一讲,不然怎么是称得上名贵这两个字呢。这猪毛菜,全草都能入药,主治高血压、头痛、眩晕、肠燥便秘等症状,偷偷告诉你,肝不好的人吃一点还能有护肝的作用,比市面上的药物靠谱实在。吃法当然也很简单,在民间的做法是直接将猪毛菜晒干,然后取其用开水冲泡后可以直接饮用。

田里这一大害草,农民见了就拔,却不知是珍贵的“三叉明棵”! - 周公乐 - xinhua8848 的博客

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018