注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美的世界

在这里,总会有你喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

【转载】大椎穴:身体的救命通道  

2017-06-04 18:09:41|  分类: 百科综合(医药保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大椎穴:身体的救命通道 - 桃花运 - m13589608956的博客 一、大椎不护好,感冒好不了
 
遇到一位五十岁左右的阿姨,自述最近几年特别爱感冒,一感冒就会头痛汗出,鼻塞流涕,腰背冷。以前感冒吃点药或者打个点滴就好了,现在用同样的疗法好像不怎么管用了。于是过来我们这询问,看看她的舌苔,问道您平时做运动多吗?我经常运动啊,早上,晚上都会和小区几位邻居约广场舞,去年还参加过比赛……。阿姨一提到广场舞,似乎点燃了兴奋点,不自觉说起了自己的跳舞史。
 
又问道跳舞的时候衣服是不是比较单薄,领子低?是的,我们经常穿统一的服装。那就怪不得您老感冒了。您本身属于脾胃虚寒,早晚天气冷,穿低领衣服会把脖子上的大椎穴完全暴露出来,风寒就会趁机入侵,久留不去,感冒咳嗽就会一直好不了。广场舞虽好,但需记得保暖哦。
 二、大椎穴如何找
 
该穴位于颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处。你可以坐着,然后低下头,顺着脖子向下摸,在脖子和背部交接的地方,有一个非常明显的骨性突起,那就是第七颈椎的棘突,在它的下面凹陷内就是大椎穴。另外还有一个参考的标准,就是将两侧肩部做水平连线,大椎穴在此连线中间。
 
三、是身体小太阳,灸一穴通七经
 
大椎穴,古人称它为诸阳之会,这个穴位在背部的最高点,背部本来就属阳,大椎又是督脉与手足三阳经(手阳明大肠经、手太阳小肠经和手少阳三焦经、阳明胃经,足太阳膀胱经、足少阳胆经)的交会穴。大椎穴本身属于督脉之穴,督脉具有统率和督促全身阳经的作用,故有总督诸阳和阳脉之海的说法,再加上汇聚了手足三阳经,这六对阳经运行着人体后天的阳气,温养人体周身。故大椎被称为阳中之阳。大椎穴:身体的救命通道 - 桃花运 - m13589608956的博客古人把阳气比作太阳,而大椎就是身体小太阳,只要用艾灸点亮它,就能让自身这个小太阳发光发热,滋生出源源不断的能量。此穴有六对阳经加一条督脉经过,而六对阳经就是12条经络,故灸大椎一穴能通七经13条经脉。
 
四、阎王夺命锁,人体救命通道
 
大椎穴!又名阎王夺命锁,是人体的十字路口,有着承上启下的作用,如果打仗,此处定为兵家必争之地,具有一夫当关万夫莫开的战略优势大椎是阳脉的总开关。大椎不通的人,阳气就升不上来,那体内的浊气就会很重,邪气也重,中医有讲:得阳者生,失阳者亡。大椎不通,还会堵塞七条经络,所以要重视。此穴如果堵塞就是我们熟知的富贵包,指的是在第七颈椎和第一胸椎有凸出的硬包块。
  富贵包越大越严重的的人,往往肩膀颈椎紧张僵硬。另外,会致胸廓受到压迫,从而呼吸系统受到抑制,出现胸闷气短,胸闷、心慌等症。因为气血不能上于头部,会引起头晕,头疼,失眠之症,严重的话会影响脑部供血。当然,最直接损害的就是颈椎和肩颈。
 
五、富贵包该咋整
 
中年后人体的气血运行减慢,那它们在大椎这个十字路口的回旋时间就会适当增加。这样就很容易让气血中一些物质沉积下来,尤其是血液粘稠度本已相对高的中年人。这些堆积下来的物质就形成了‘富贵包’。其核心因素呢,还是在于阳气渐弱,气血运行减慢所致。富贵包的清理,就以阳气的通调为主要原则,首当其冲的以活络通经为主,如拍打、站桩法。大椎穴:身体的救命通道 - 桃花运 - m13589608956的博客六、调和阴阳,能散寒,能透热
 
大椎穴最明显作用:清热解表,补虚治劳。人们感受风寒邪气,首先侵犯的都是大椎穴。因为阳气从这里发出,形成保护人体的第一道屏障,当然也同时是风寒邪气入侵人体的第一道关口。此穴寒则补之灸之,热则泻针出气。艾灸这个穴位,能很好地激发阳气,温煦机体,克制阴寒,治疗各种虚寒和表寒证,如哮喘、感冒、鼻炎。
 
同时,阳气流通宣发,则不会郁聚而化生热毒,因此,针刺这个穴位,还能起到退热、消热的作用。因外感引起的发热,阳气困阻导致的咽痛、扁桃体红肿疼痛等都可以用。且用之有良效。小儿高热用之退热,效果极好。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017