注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美的世界

在这里,总会有你喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈苏生:解激素毒副作用的四味中药  

2017-11-09 09:01:32|  分类: 百科综合(医药保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激素的副作用众所周知,然其在临床中的重要性也不言而喻。如何既发挥激素的治疗作用,又尽量减少和避免它的副作用,已故名老中医陈苏生先生已为我们留下了宝贵的临床经验,分享与诸君,共习之。

第一味:土茯苓

陈苏生:解激素毒副作用的四味中药

《本草纲目》载:土茯苓性味甘平淡,功能清热解毒,除湿通络。

附方“搜风解毒汤”治梅毒,即以之为君,佐以忍冬,苡仁,防风等辈,专治湿热疮毒,拘挛骨痛,并解汞粉,银朱之毒。

解毒药多苦寒败胃,洞泄伤脾,惟土茯苓无此弊端,堪久服之。

先生对肿瘤常以此君伍同忍冬藤为治,不投苛烈攻伐之品,实求稳中取胜之道也。

《本草钩玄》说土茯苓酒有壮阳种子之用,能健脾胃,强筋骨。

第二味:忍冬藤


陈苏生:解激素毒副作用的四味中药

忍冬藤性味甘寒,解毒清热之功同银花,而通络清泄之力更胜一筹。合可主治风湿关节挛痛,诸疮毒肿疡,并能抗病毒之感染。

第三味:连翘

陈苏生:解激素毒副作用的四味中药连翘苦平无毒,古说其功能清热解毒,散诸经血结气聚,除脾胃,通淋利尿,治疮疡肿毒,瘰疬等症。先生常与白薇同用,抗感染而无药毒残留之虞。

第四味:白薇

陈苏生:解激素毒副作用的四味中药白薇味苦咸寒,功能清热凉血利尿,既能清实热又能清虚热,下水而利阴气,久服宜人,易产生耐药性。

激素类西药在临床有其特殊的治疗效果,但若使用不当,或由于病情需要而使用时间过长,用量过大,则往往产生副作用。

某些患者因大量用激素,以致痤疮遍体,毳毛增生或见毛发脱落,躁热不安,每每发生向心性肥胖,免疫力下降等等。

凡此种种毒副作用,先生在对症处方中都加用“土忍翘薇”,搜风通络、解毒利湿以缓解之。有继发感染时亦可用此提高机体抗感染能力,临床疗效颇为满意。

蒋某,女。17岁。全身性红斑狼疮2年,心,肝、脾,肾均有不同程度损害,长期应用大剂量地塞米松治疗,激素撤减困难。

面如满月,颡颐痤疮累累,毛发稀疏,身热颧红,肝区胀痛,四肢关节红肿痛楚。舌质红、苔薄白,脉弦。

证属肝郁凝瘀成毒,阴虚火旺营热。

予疏肝和络,清化解毒之剂。

重用土茯苓,忍冬藤各30克,连翘,白薇各9克。

连服两月后,诸恙渐平。追踪一年症情稳定。

文摘自《中国百年百名中医临床家丛书:陈苏生》

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017