注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美的世界

在这里,总会有你喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

【转载】速效救心丸与硝酸甘油的区别和应用  

2016-12-02 11:00:40|  分类: 百科综合(医药保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冠心病急性发作时,无论正在做什么都要马上停下来,让心肌供血、供氧得到恢复。


速效救心丸与硝酸甘油的区别和应用 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

1 心绞痛发作:硝酸甘油最有效


速效救心丸与硝酸甘油的区别和应用 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

冠心病急性发作时,如能自我急救,可大大缓解危害。靳立军提供最靠谱的急性发作时自我缓解四步走:一是立即休息;二是畅通呼吸;三是立即舌下含1片硝酸甘油,5分钟不缓解加1片,总量3片;四是胸痛>15分钟不缓解,是需要医生的求救信号,需要马上侧卧,然后打120求救。


广东省人民医院、广东省心血管病研究所心内科副主任、主任医师靳立军教授介绍,冠心病又称冠状动脉粥样硬化性心脏病,是由于供应心脏血运及氧的冠血管发生了动脉粥样硬化病变从而引起血管腔狭窄或阻塞——造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病,常常被称为“冠心病”。心脏周边的血管,都可是冠心病的发病部位。冠心病的死亡率极高,全球死亡者中,每三个人中就有一个死于动脉粥样硬化血栓形成。


2 冠心病必备硝酸甘油


速效救心丸与硝酸甘油的区别和应用 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

很多人家中都常备阿司匹林和他汀类降脂的药物。长期服用阿司匹林,可以减少心梗和脑梗的发生几率,但是相对而言,消化道溃疡的发生率会提高。他汀类的药物,一般在服用3个月后,要再次化验指标,如果血脂降下来了,说明药物起效。但用药时也要“管住嘴”,饮食上要严格控制,不要过多摄取高脂肪、高热量的食物。


首都医科大学附属北京安贞医院心内科专家吕树铮教授介绍说,速效救心丸是中成药,患者出现心绞痛、胸闷、憋气时可以服用。


硝酸甘油是冠心病心绞痛急症用药。此药必须含服,含服起效很快。硝酸甘油比速效救心丸疗效快。对于冠心病人的抢救,最重要的,就是让血流越早恢复越好,所以建议在冠心病急性心绞痛发作,首选硝酸甘油。


3 速效救心丸与硝酸甘油的区别


速效救心丸与硝酸甘油的区别和应用 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

许多患者因为不了解这一点,往往在发病危急时盲目乱服这两种药。针对这一现象,专家忠告说,心血管疾病患者平时应该了解这两种药的区别和用法,才能在身体不适时根据症状合理用药。


成分:“中西”两不同


许多人都以为速效救心丸和硝酸甘油是用来急救的,区别不大。对此,专家指出,尽管它俩看似药效相同,但成分却有所不同,前者是纯中药制剂,后者则是化学制剂。


速效救心丸


速效救心丸与硝酸甘油的区别和应用 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 速效救心丸由川芎、冰片等中药组方,主要功能是行气活血、祛淤止痛、增加冠脉血流量、缓解心绞痛。


川芎具有辛温走窜、活血化淤的功能;


冰片味辛、苦,性凉,入心肺经,具有开窍醒神、辟秽化浊的作用。


两味中药合用,相得益彰,能理气、活血、止痛,并化淤开窍,使心脉通畅,是治疗冠心病、心绞痛的良药。目前已有药理学研究阐明,速效救心丸能扩张冠状动脉、舒张血管平滑肌、抗心肌缺血、保护心肌细胞、抑制粥样动脉形成、降低血黏度,并有显著的解痉镇痛的作用机制。


硝酸甘油


硝酸甘油属于西药,药理作用是松弛血管平滑肌,从而扩张血管。其主要成分1,2,3-丙三醇三硝酸酯通过释放一氧化氮,激活鸟苷酸环化酶,使平滑肌和其他组织内的环鸟苷酸增多,调节平滑肌收缩状态,帮助血管扩张。硝酸甘油主要用于冠心病心绞痛的治疗及预防,也可用于降低血压或治疗充血性心力衰竭。


急救:“术业”有专攻


速效救心丸与硝酸甘油的区别和应用 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

速效救心丸与硝酸甘油除了成分有别以外,所针对范围也各有侧重点。专家介绍,前者重点在于改善心脏本身的微循环,而后者的重点则在于使外周血管扩张,减轻心脏负担。


速效救心丸


一般来说,速效救心丸适合在有先兆时服用,主要用于高危人群突发的心绞痛症状。专家指出,工作压力大、既往血压血脂较高,或出现过心绞痛但尚无明确诊断者,都属于冠心病的高危人群,应随身携带速效救心丸。


速效救心丸采用舌下含服法,为更快地发挥药效,可先将药丸咬碎后再置于舌的下方,口腔干燥时,可含少许白开水,以利药物的吸收,但不宜用水送服。一般预防量为每次4粒,一日2-3次;治疗量为每次6粒,一日3次;急性发作时每次服15粒。建议在医生指导下,根据体质、病情确定。


服药宜采取坐姿,这样可使回心血量减少,减轻心脏负担,使心肌供氧相对满足自身需要,从而缓解病情。病人平卧位或站位服药均不可取。


注意:冠心病、心绞痛急性发作时,如连续含药2次后,症状不见缓解,应立即送往医院,以免延误治疗或发生不良后果。


硝酸甘油


硝酸甘油可迅速缓解心绞痛,主要用于缓解心绞痛的急性发作,专家建议冠心病患者应在家中常备硝酸甘油,并最好随身携带。


典型心绞痛表现为阵发性胸闷、憋气、胸痛,发作时可能感觉压榨痛或闷胀,甚至感到窒息,伴有濒死的恐惧感,此时使用硝酸甘油可有效缓解。


硝酸甘油片剂经舌下含服后,直接经舌下黏膜吸收入血,经心脏射血分布到外周组织和器官,起到缓解心肌缺血和心绞痛的作用。硝酸甘油片剂不应直接用水送服,因口服后经过消化道和肝脏会被完全代谢并失效。


速效救心丸与硝酸甘油的区别和应用 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

如果是冠状动脉疾病导致的心肌缺血和心绞痛,硝酸甘油舌下含服是最为有效的缓解药物。一般1~3分钟即可明显缓解,而且是完全缓解,超过5分钟不缓解甚至加重,说明患者发生了心肌梗死,或者胸痛的原因不是心绞痛所致。超过5分钟才缓解或者缓解不完全,说明患者不是典型的心绞痛。


但如果连续含3片,症状都不缓解,则怀疑是急性心肌梗死或其他疾病,需尽快到医院就诊。


需要提醒的是,为保证硝酸甘油的药效,患者应注意存放,避免高温或暴晒,应该避光、密封,并在阴凉处保存。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017